爽やか!手作り「梅ジャム」の酸味
30℃を超える猛暑が、7月中旬にやってくるのは、何十年かぶりだそうです。
8月を思わせる陽光、それでも頬を撫でる風が爽やか。
爽やかといえば、日曜日、甲南合気会で同門のT辺さまがお越しになられた際に、賜った手作りの「梅ジャム」が、爽やかな酸味で美味。
「ベッカライ・ビオブロード」のパンを、厚めに切ってバターをぬりぬり。
ツンと香る、梅の香りをかぎながら、パンの上に紅色の液体をタラリ。
パクッとしますと、口のなかに、遠方の友からの嬉しい知らせのごとく、幸せな酸味が広がるわけですね。
前回にも、柿のグッラパ漬けを賜り、今回もしあわせのおすそ分けをいただきました。
T辺さま、ありがとうございました。
◆村上春樹さん公開インタヴュー詳報
東京新聞 :
http://blog.goo.ne.jp/ns3082/e/a7824380249737ce25bbaffb972816d3#close
これは、貴重なお話し満載です。ぜひ。