爽やか!手作り「梅ジャム」の酸味

30℃を超える猛暑が、7月中旬にやってくるのは、何十年かぶりだそうです。









8月を思わせる陽光、それでも頬を撫でる風が爽やか。











爽やかといえば、日曜日、甲南合気会で同門のT辺さまがお越しになられた際に、賜った手作りの「梅ジャム」が、爽やかな酸味で美味。













「ベッカライ・ビオブロード」のパンを、厚めに切ってバターをぬりぬり。

ツンと香る、梅の香りをかぎながら、パンの上に紅色の液体をタラリ。



パクッとしますと、口のなかに、遠方の友からの嬉しい知らせのごとく、幸せな酸味が広がるわけですね。

前回にも、柿のグッラパ漬けを賜り、今回もしあわせのおすそ分けをいただきました。

T辺さま、ありがとうございました。







村上春樹さん公開インタヴュー詳報  

東京新聞 :

http://blog.goo.ne.jp/ns3082/e/a7824380249737ce25bbaffb972816d3#close



これは、貴重なお話し満載です。ぜひ。