ちょっと一口 苦楽園

日本の津々浦々、どんな駅にも、1軒くらいは気風のいい女将さんが、昔懐かしい家庭料理を出してくれる料理屋さんがあるように思う。



西宮の苦楽園あたりは、上品な方が多くて、そんなお店はなかなかないなと思っていたら、ありました。

阪急苦楽園口駅から、南に1分ほど。踏切の向かいに赤ちょうちんが目印。









もちろん、場末の居酒屋な雰囲気は微塵もなく、出されるお料理も、一工夫、ひとひねりあり、どれも美味しい。そして、厳選されたよい材料を吟味して作られているのが伝わるのです。


カウンターだけですが、すでに満席。予約がなければ、平日でも難しい。土日は、超混雑とのこと。

付きだしで、アサリのお吸い物とホタテの和え物が。





そのあと、タコのマリネをオーダー。プリプリのタコが半生で、野菜がみずみずしく新鮮。ハーブの利いたマリネ・ドレッシングも独特。上品なお味。











トウモロコシのフライ。これが、ムチャうま。となりでも、お向かいでもみんなオーダーされていた。油が新鮮で、一粒、一粒が甘い。









海老フライ。濃厚タルタルとウスター、レモンは必須として、付け合わせのサラダが美味。海老もアツアツ、プリプリでいうことなし。







揚げだしお餅。鰹節と生姜が利いています。ほっこり。





 





〆に、苦楽園そば。温かいものと冷たいものがあり、この日は冷たいものを。山芋とウズラの卵とネギを混ぜ合わせて、ツルッとのど越しがすばらしい。他にも、食べたくなるメニューがたくさん。量もしっかりで、どれにもサラダが。和から、中華まで。クジラのバーコンや生春巻きなんかもありました。



とにかく、女将さんのテキパキぶりだけでも見る価値あり。娘さんと、おふたりで切盛り。

最後に、白髪で着物姿の女将さんが、見送りに出てきて、握手をしてくださる。



また、来ようと思わず思ってしまう。やはり、料理は作り手の気持ちだなと。

勉強になりました。



◆「ちょっと一口 苦楽園」
所在地 西宮市南越木岩町 2−25 日東ビル1F
電話 0798-71-5850
営業時間 18:00〜22:30(L.O.21:30)
定休日 月休
アクセス 阪急電鉄甲陽線苦楽園口駅より徒歩1分
※駅改札を左へ、線路沿いに一方通行南へ100m
車:苦楽園駅前駅を左に出て線路沿いに一方通行南へ100m
最寄駅 [1]苦楽園口
→ 乗り換え案内
予算 ディナー:¥4000〜5000