最近食べた、美味しいもの特集

最近、食べた美味しいものをご紹介。

朝づみのイチジク。

葉っぱを見てください。あおっ、青。ガサッとした葉っぱの感触と完熟した上品な甘さにうっとり。

嶋屋の巨大大学芋。

通常の3〜4倍はあろうかという太くて、大きな大学芋です。甘さが控えめで、モチモチ。大阪土産にどうぞ。

パスタニ品。

アクセントは青唐辛子とフレッシュトマト。タマネギとセロリをしっかり炒めて、ホールトマトを1缶ドカンと。これを、ジップロックで小分けに分けて冷凍保存しておくと便利。ケチャップより美味しくて、安上がり。クミンを入れてラトティーユや、オムライスのベースなど、広範囲に使えます。



明太子クリームパスタ。フレッシュ2:バター1をフライパンで、弱火でゆっくり溶かす。明太子をほぐして入れて、茹でたてアルデンテを投入。茹でる際に、塩をしっかり入れておけば、味付けは不要。甘みがほしいときは、タマネギをあらかじめ炒めて置いて入れるといいです。好みでブラック・ペッパーを。

最後は、新しい芦屋のサロン近く、茶屋之町筋にあります「あしや夢蔵」さんの冷やしキツネ。



甘すぎないキツネと、お出汁を氷に固めて投入してあります。麺のコシが半端ない。干し椎茸の甘煮、ワカメ、かまぼことボリューム満点で、上品なお味。ランチには、おかずと炊き込みご飯が付いてます。

食欲がないなんて夏バテ中のあなたは、しっかり食べて。

食欲の秋はもうすぐ。



■□■芦屋、宝塚、三田の美容院 ANTENNE (アンテーヌ)□■□

http://www.antenne.co.jp


オ・ブリコルール 芦屋 0797 35 1121

オペラ 宝塚南口    0797 71 7747

ピオニ 宝塚山本    0797 80 0030

ジロ  三田      079 559 0500

オートレ山手台     0797 82 0220