北新地の夜に

facebookつながりで、同窓生からのお誘い。

何人かで集まって美味しいものを食べようという主旨のメールです。

冷え込みの始まったなか、北新地、ステーキ&ワインのお店「シュバルージュ」を目指して車を走らせました。先日、お邪魔した野田阪神のお鮨屋の横を通り、2号線を東に。ANAホテルのすぐ前のビルのB1へ。

白を基調としたシックなインテリア。個室に通され、中には、すでになつかしい顔が。

乾杯の後、まずは付きだし。シラスにネギと大根おろし。ステーキレストランで、意外な展開だ。

次に、オードブル。



サーモンのカルパッチョ、ウニのゼリー寄せ、ローストビーフ、そして、ミニ・ハンバーガー。

どれも、なかなかのお味。

最後のミニ・ハンバーガーが、おもしろい趣向。

オニオン、ゴボウとお肉の甘辛い醤油ベースの餡のかかった茶わん蒸し。これも、初めてのお味。ゴボウの香りにお肉の旨みは、よい組み合わせです。



メインのステーキ。あらかじめ焼き方を聞かれて、ミディアム・レアとお願いしました。ポン酢、ゴマだれ、ニンニク醤油、ヒマラヤ岩塩の4つの味でいただけます。こだわりの岩塩は、自分でおろし金でスリスリ。深みのあるお味。




フランベしたニンニクが、美味しい。その季節で最高のお肉を、全国から選んで取り寄せて使用されているそうです。

お肉も、なかなかでした。HPを拝見しますと、明石家さんまさんなど、芸能人も多数ご来店されていますね。



〆は、和風ガーリックライスと赤だし。ガーリックライスは食欲をそそります。



デザートに、柚子のシャーベット。脂を忘れさせる爽やかさ。そして、熱いコーヒーをいただきました。


適度な量と、満足のお味。9周年記念、団体専用の2組限定コースだそうです。コストパフォーマンスに優れたメニューコース。

昨年の同窓会以降から、小・中学校の友人との交流が盛んで、みなさん、集まって食事会などを開かれています。この日の参加者は、5名でした。

共通の友人の消息の話しや、思い出話は話題が尽きません。お互いを思いやりつつ、適度な距離を計りながらも、利害関係なく、時間を飛び越え、楽しい会話。

次回の幹事は、私になりました。

さて、どのお店にご案内するかな。

外に出ると、肌寒い。この秋は、短くなりそうですね。

◆シュバルージュ



住所: 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−2 ビールディング北新地 B1F

電話:06-6456-4777

http://www.chevalrouge.jp/