兄弟子は、すごい 甲子園口 「まき田」

灯台もと暗し。



楽天イーグルスのごとく、阪神間は、鮨屋の選手層が厚いということを実感した。



お客様にご紹介を承けて甲子園口。

「まき田」は、山手幹線沿いに、ひっそりと佇んでいました。



カウンター10席だけの店内は満席。大将とお弟子さんのふたりで切り盛り。だが、大将の手際のよさと、お人柄か、和かな雰囲気。



カウンターの檜のまな板は丸見え。包丁裁きも丁寧で適格。

お茶が、カンカンに熱い。これは、譲れない名店の第一条件。右のガリは、ブツ切りで肉厚辛口。左は、柚子大根甘酢漬け。

 

私は下戸だが、左側には、美味しそうな日本酒や焼酎がズラリ。





御通しは、海老と茗荷の辛子酢味噌あえ。ミョウガが効いている。

これは期待できそう・・。




まずは、お造りから。




イカ、あこう、カレイの昆布〆。それぞれに、新鮮な白身魚がしっかりした歯ごたえを返してくる。

添えられた昆布と山椒の佃煮が、淡白な白身の旨みを引き立てる。




カワハギの肝あえ。

甘い。滋味溢れて、舌が喜ぶ味。




期待に胸膨らませて、さっそく握ってもらう。


アコウ。コリコリでウマウマ。






イカ。バーナーで炙ってあり、目にも美味しい姿。レモンと塩で。もっちり。






漬けの鮪。肉厚で、滋養溢れる。






中トロ。


言葉みつからず。






〆さば

〆具合が絶妙。







コハダ。小振りのシンコを組合わせてある。同上。






イクラ。小粒だけどプリプリ。硝子の器、スプーンで。






北海道産雲丹は軍艦で。鮮烈。言葉なき感動の一貫。








焼き穴子。ふくよかな肉厚。




玉子焼き。玉はこうでなくっちゃ。






赤貝。





赤だし。卵とじゅん菜。初めての組み合わせ。



こちらは、魚でカワハギ。





タコ。半ナマで歯ごたえしっかり。





車海老。ニンマリ。



大将とお話しますと、苦楽園の「よう山」にて、「鮨千」千崎さんとは兄弟弟子であったそう。

そう聞けば、思い当たる節あり。カラリと明るいお人柄やネタの仕入れ先など。



丁寧な仕事。ご紹介に感謝です。



また、通うべきお店が増えました。

◆「まき田鮨」

0798-66-7260

西宮市瓦林町2−15