飲食業界の新たな試み 宝塚BAL

久々に三田のジロへ。


一年生の中前くんが、アンケートでお客様からたくさん「お気に入り」をいただいていてビックリ。頑張ってるなあ。



そのあと、一路宝塚へ。

この日、酒も飲めないのに誘い合わせてアルコールのイベントへ。宝塚周辺のレストランやバールで「宝塚バル」というイベントを開催していたからです。




友人のIさんと待ち合わせ、いざ通りへ。すれ違う人々は、カップルよりも主婦らしきグループが目に付く。おつまみとビールで500円というリーズナブルな価格と、夜でも外出できる口実が人気の秘密か。



湯本町あたりのお店の前には、人だかり。目当てのお店には、ことごとく断わられる。


以前、ご紹介したことありの、お好み焼きトモさん、カレーのプジャさん、キーウィハウスさんと断わられ、くるりさん、コックさんは表の
通りまで人が並んでいて諦めた。



ここならいけるだろうと、ラーメンの「あ」。ここも15人ほど待っている方々がおられましたが、名前を書いて10分ほど待った後、入店。

Iさんは、ビールと焼き豚とビール。私は飲めないので油そば


これ、美味しいんですが、脂濃くてガッツリ系。あとで胸焼け気味に。

もう一軒いこうと歩き回るも、どこも入店まで時間がかかりそう。


最後の砦、南口オペラ近くの「バー小林」へ。幼稚園の同園生の小林くんが経営のバール。



ドアを開けると、なっ、なっ、なんと満席だ。オープン当初からこのお店を知ってるが、初めてみた光景。こんなに混んでるバー小林なんて…。ウハウハの小林氏。


カウンターの三人組が気を利かせ席を空けてくださり、なんとか着席。

Iさんはビール、私はコーラで乾杯。
おつかれさまです。


飲酒運転の取り締まりの強化以後、夜の飲食業は低迷が続いている。ランチのお客様が入らないと、とたんに経営が厳しい時代。夜のお客様を増やす手だてとして、地域の活性化を含め「BALフェア」というのは素晴らしい試みであると思う。

先日、芦屋でも開催されすごい人の行列ができていました。

映画の日みたいに、毎月決まった日に行うと良いかも。
でも、当たり前になってしまうと、誰も見向きもしなくなるんだろうね。


商売は、まさに生き物であると。






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