まるさん松本へ 

今夜は、中秋の名月。気温が至適温度に近くて、湿気が少なく、凌ぎやすい。そんな日は1年に数日しかない。今晩、明晩、見事な満月が観れるといいのですね。






先日、仕事で南口のお店に行かせていただいた際に、以前から噂に聞いていた「まるさん松本」の暖簾をくぐってみました。




お昼時には、店の前に行列ができる人気店。扉の向こうはほぼ満席。主婦のグループや会社員の方でテーブルはいっぱい。スタッフの方は年配の方ですが、活気がある。厨房は大将と若い男性。息子さんでしょうか。


ちょうどカウンターが空いたところで、待つことなく入れてもらえたんです。ありがたい。


以前は、芦屋でお店をされていたけれど、お父さんのお店を引き継ぐ形で宝塚に移転されたと。お客さまからも、魚を食べるなら「まるさん」へと奨められていましたので、お刺身定食をオーダー。各種(のどぐろ、金目鯛、まぐろ、いか、たこなど)お魚の定食や海鮮丼、マグロ丼、天ぷらまでその日に仕入れたお魚で煮付けや焼き物、刺身など注文に応じていただけるそうです。


待つこと数分。出てきたのがこれ。



魚のみそ汁の椀がデカイ。右上は、ブリ大根。中央は、タコの酢みそ和え。ご飯はおかわり自由。
本日のお刺身は、まぐろ、ぶり、鯛、サーモン、いか、げそ、貝柱、生だこと茹タコ、いくら。豪華クリーンナップそろい踏み。



まさに、大盤振る舞いだ。みそ汁にはブリの切り身にアオサの海苔とワカメ。魚の生臭さはありません。美味しい。

他のテーブルでは、ヒラメやのどぐろやヒラメのお造り、天ぷらなどのオーダーが飛び交っていました。

お店はそれほど広くないですし、満席状態で優雅に食べることは難しいですが、その日に仕入れた新鮮なお魚を食べたい方にはおすすめです。定食は、中身と量を考えれば、1000円〜1500円とリーズナブル。


並ぶことを覚悟で、トライされてみてください。



◼️まるさん松本

http://s.tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28043004/dtlmap/
交通手段
宝塚南口駅から187m
営業時間
[月〜土] 10:30〜15:00 16:30〜20:00(入店 18:00)
[木] 10:30〜15:00
夜は予約優先
ランチ営業
定休日
日曜日・祝日
予算
[夜] ¥4,000〜¥4,999 | [昼] ¥1,000〜¥1,999
カード不可


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