「これさえあれば」のトマトソース・ベース

周期的に食べたくなる味があります。


たとえばトマト味のレシピ。
パスタでもリゾットでもオムライスでも、とにかくトマトの酸味が恋しくなる。覚えがおありではないでしょうか。



そんなときに重宝するのが、トマトソース・ベース。
作り方を覚えておくと超便利。小分けにしておけば、保存も利きます。


ホールトマト缶、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪、塩、砂糖があればOK。
配合は以下の通り。


耐熱容器に入れて、レンジで15分。



少しかき混ぜて、2分ほど追加加温。最後に、大さじ2のオリーブオイルを混ぜ入れて出来上がり。最後に入れないと、レンジの中で、トマトが溢れ出してしまいます。ご注意ください。




上の写真は、小エビと白ねぎのトマトソースパスタ。オリーブオイルとニンニクで炒めた冷凍海老に、白ネギをトッピングしてトマトソースで合え、塩こしょうで味を整えるだけの超簡単メニュー。お試しあれ。




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