「これさえあれば」のトマトソース・ベース
周期的に食べたくなる味があります。
たとえばトマト味のレシピ。
パスタでもリゾットでもオムライスでも、とにかくトマトの酸味が恋しくなる。覚えがおありではないでしょうか。
そんなときに重宝するのが、トマトソース・ベース。
作り方を覚えておくと超便利。小分けにしておけば、保存も利きます。
ホールトマト缶、ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪、塩、砂糖があればOK。
配合は以下の通り。
耐熱容器に入れて、レンジで15分。
少しかき混ぜて、2分ほど追加加温。最後に、大さじ2のオリーブオイルを混ぜ入れて出来上がり。最後に入れないと、レンジの中で、トマトが溢れ出してしまいます。ご注意ください。
上の写真は、小エビと白ねぎのトマトソースパスタ。オリーブオイルとニンニクで炒めた冷凍海老に、白ネギをトッピングしてトマトソースで合え、塩こしょうで味を整えるだけの超簡単メニュー。お試しあれ。
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