脳の活性化の後に、京鼎樓(ジンディンロウ)で小籠包

神戸にて行なわれた脳科学の勉強会に行かせていただきました。







たくさんの有名アスリートや上場企業を指導してこられた臼井先生の講習会です。

私たち人間は、何かことが起こると、最初にマイナスに考えてしまう習性があるそうです。そして、出来ないこと、やれない理由を並べたて枠を作ってしまい、行動しなくなる。

脳は正直で、言った通りのことを無意識に実現しようとする。ですから、逆に脳をプラスの方向に考えるよう誘導するのです。レモンの果汁を、口に含んだ姿を想像してみてください。簡単に脳は騙されて、口の中につばが溢れてきませんか?

口にしたマイナスな言葉や感情を3秒以内にプラスの言葉に書き換えする。

ただそれだけのことで、前向きに、不可能と思えたことにチャレンジできるようになるのです。講義を聴くにつれ、元気とやる気が、スタッフの顔に表れているのが解ります。


帰り道、スタッフと夕食に。ミント神戸の7階にあります台湾料理のお店、「京鼎樓(ジンディンロウ)」へ行かせていただきました。

台湾でも一位、二位を争う有名店の日本出店です。



オシャレでシックな店内。女性客ばかりです。



ここの売りは、飲茶や点心。そして、なんといっても小籠包。


口の中で、極薄皮の中に自慢のスープと旨味が詰まった肉汁が溢れます。


こちらは、シンラー小籠包で生地に唐辛子を練り込んでスパイシー。


海老餃子は、ふかふかでプリプリでアツアツ。ショウガと黒酢と醤油で。


よだれ鶏は、上にかかったスパイシーでジューシーなタレが絶品。


エビチリは上品なお味。


見た目にも鮮やかな海鮮の炒め物。


独特なサツマイモと豚肉だけの酢豚。酸っぱくありません。


オマツやミートも納得のお味。

定番、空芯菜の炒め物や五目焼きそば、そして海老の炒飯とどれも上品で、あっさりとした優しい中華。

台湾から東京の恵比寿へ。そして、神戸に。数年前の社員旅行で台湾に赴き、中華料理に舌鼓を打ったことを思い出しました。


頭もお腹も満腹で家路へ。おつかれさまでした。



いつも、お読みいただき感謝しています。