蕎麦探求の日々

「このところ、蕎麦の話題がないですね」とお客様から。




ブログで以前は、蕎麦特集なんかを頻繁にしておりましたから。

蕎麦が嫌いになったわけでもなく、普段通りいただいています。とりたてて、書かせていただいてないだけですね。


梅田で研修に出たときに、「土山人」で2度ほどお蕎麦をいただきましたし、このところ夙川の「侘介」さんへもちょくちょく。

両店ともルーツは同じ。土山人から独立されたのが侘介さん。2店とも同じく、2:8の皮の入った田舎そばと白い細引き蕎麦中心。

さすがに、師匠格の土山人の方が蕎麦のメニューが多彩ですが、夜の酒の肴のメニューは、侘介に軍配が。




写真は、侘介の辛み大根・細引きせいろ蕎麦。しっかりとした歯ごたえと香り。本物の手打ち生蕎麦です。





すだち蕎麦。酢橘はあらかじめ、器の外に引き揚げてからツルリと。薄味のお出汁が、五臓六腑に染みます。





天ぷらも、しっかり本格派。油の質がすばらしい。もちろん揚げたてで、サックリ。




シックな店内。この席へは、靴を脱いで上がります。





蕎麦は、ルチンを多く含み、健康に良い成分の塊。

まだまだ暑い日が続きますから、晩秋までは冷たいお蕎麦をしっかりといただくつもりです。





◆馳走 侘助

兵庫県西宮市羽衣町10-19
TEL 0798(35)5539
営業時間 11:30〜14:30
       17:30〜22:30
定休日 水曜日(祝日の場合は営業) 






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