あんこ大好き

美味しいものには、わけがある。

料理を、美味しいと感じさせるのは、かつおや昆布などのアミノ酸をベースにしたお出汁、動物性・植物性を含めた各種の脂。これが二大要素。

そして、甘み・辛味・苦み・酸味、香り、口に入れた際の、口当たりや歯ごたえ。

素材の色や形、盛り付けなどの見せ方のトータルバランスだなと。

最近、無性に食べたくなって、買いに走ったものをご紹介。それが、これ。



リョウイチ・ヤマウチhttp://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28006731/のアンバター。

小豆の上品な甘みとバターの深い味わい。2大要素を軽くクリア。

オーブンで軽く焼いて、口に入れた際の、パリッとした歯ごたえと、バケット独特の香ばしい匂い。

これに、火傷しそうに熱いコーヒーときたら・・

たっ、たまりません・・



いつも、必ず最低2つは購入。昼過ぎでないと焼き上がっていません。そして、すぐになくなる。

見つけたら、すぐにどうぞ。

隠れたベストセラーです。