万能マリネの素で、元気いっぱい

温かくなってくると、酸っぱいものが食べたくなる。



酸っぱいものは、身体によし。疲れもとれます。

ってことで、簡単にできるマリネをご紹介。


基本的に、酢あるいはレモン汁などとオリーブオイルを1:2の割合で。そこに、塩、お好みで砂糖、胡椒、タマネギやニンニクをスリおろしたものを加えて混ぜ合わせ、軽くレンジでチン。


熱を冷まして使用。


この日、タコ、タマネギ、セロリ、オレンジで簡単マリネを製作。








米酢(寿司酢でも可能)30cc、オリーブオイル60cc、塩小さじ2/1に、甘みをプラスするためにグレープフルーツジュースを30cc入れてみた。




水でさらし、軽く塩もみしたタマネギのスライス1個分。セロリ少々、オレンジの切り身2/1個(先日、ご紹介した佐々木俊尚さんのご本には、グレープフルーツの切り身のレシピあり)に、先ほどのマリネ液を加えて、和えるだけ。

冷蔵庫で、しばらく寝かせて完成。







タコは臭みが少ないので、シンプルに。

タコでなく、スモークサーモンなら、香り付けにケッパーを入れると風味が増します。


タマネギのスリおろしにニンジンもすって入れると、さらにマイルドな甘みでサラダの万能ドレッシングに。

これが、すごく美味しい。ぜひ!