最近、食べて美味しかったもの
本格的な夏の到来。
京都では、うだる暑さのなか、山鉾巡行が始まった。
降り注ぐ光を、さらに求めて若葉を伸ばし、天を仰ぐ花たち。
さて、恒例の最近食べて、美味しかったもの。こうしてみると、全体に冷たいものが増えましたね。
でも、まずはグラグラ煮えたぎる、熱いものから。
苦楽園オーキニーのスンドゥブ。豚肉にチーズとトマト。汗が止まらないチゲ鍋。香ばしいコーン茶でいただくおコゲの醍醐味。
西宮広田神社近く、そば辰のかき揚げ蕎麦と天ざる。
サックリな天ぷらは、夏のスタミナ源。
同じく茄子や獅子唐の天ぷらのぶっかけうどん。芦屋・夢蔵さんのコシのある一品。
そして、夏のスタミナ定番、ウナギの白焼き。苦楽園の鮨千で焼かれたパリサクの鰻。
ワサビのチャンチャン漬けとともに。
最後は、苦楽園リュリュの蒸し鶏と大葉のマヨネーズ味のパスタ。
色どりも美しいアルデンテのパスタは、酸味と大葉の香りがコラボして食欲を刺激。
夏バテを吹き飛ばすメニューを、バランスよく摂って、元気にいきましょう。
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