最近、食べて美味しかったもの

本格的な夏の到来。





京都では、うだる暑さのなか、山鉾巡行が始まった。



降り注ぐ光を、さらに求めて若葉を伸ばし、天を仰ぐ花たち。


さて、恒例の最近食べて、美味しかったもの。こうしてみると、全体に冷たいものが増えましたね。




でも、まずはグラグラ煮えたぎる、熱いものから。

苦楽園オーキニーのスンドゥブ。豚肉にチーズとトマト。汗が止まらないチゲ鍋。香ばしいコーン茶でいただくおコゲの醍醐味。



西宮広田神社近く、そば辰のかき揚げ蕎麦と天ざる。




サックリな天ぷらは、夏のスタミナ源。

同じく茄子や獅子唐の天ぷらのぶっかけうどん。芦屋・夢蔵さんのコシのある一品。




そして、夏のスタミナ定番、ウナギの白焼き。苦楽園の鮨千で焼かれたパリサクの鰻。


ワサビのチャンチャン漬けとともに。




最後は、苦楽園リュリュの蒸し鶏と大葉のマヨネーズ味のパスタ。



色どりも美しいアルデンテのパスタは、酸味と大葉の香りがコラボして食欲を刺激。


夏バテを吹き飛ばすメニューを、バランスよく摂って、元気にいきましょう。










iPhoneから送信