「つくおき」で時間を有効活用

年末になると女性は忙しい。
「つくおき」という造語をご存知でしょうか。






大掃除や年末のご挨拶、そして新たな年に向っての準備など仕事が増えてしまう時期。そんな忙しい女性が食事の準備となると、時間がなくてお鍋が多くなったりしがちではありませんか。

少しでも時間を有効利用するために、いつでも食べたくなる「常備采」といわれるような定番のおかずを作り置きしておくことを、「つくおき」という言葉で総称するようです。ブロガーのnozomiさんが、発案です。


週末に11品のおかずを作っておいて、1週間にかけてそれを食べていくという感じですね。こんな感じ。


そんな献立の買い物から料理の流れまでを、1週間分まとめて作るというコツがたくさん紹介されているブログがこちら。

http://cookien.com


120分で9品作るというような計画的な献立とレシピを表にして、うまくまとめてあります。本が出版されたのですが、ウェブで動画もご覧になれますよ。


実際に作って食べてみましたら、どれも美味しい。


考えてみれば、おせち料理というのはお正月に女性が幕の内の間、簡単に食事の準備をするための習わし。それを、普段から続けていこうということですね。
これからの季節、おせち料理に匹敵するレシピの数々を、まとめて作り置きでいかがでしょう。






いつもお読みいただき感謝しています。