イタリアの爽やかな風  美味しいスーベニア

イタリアに旅立たれたTさんが帰国され、ご来店いただきました。



ショートのグラデーション・ボブでらしたヘアーが、あごの長さのワンレングス・ボブに。さらに女性らしく、そして、たくましく感じられました。


1流ホテルのコンセルジュの職を辞して、一大決心のもとイタリアの街フィレンツェへ。英語は堪能でらっしゃいますが、イタリア語の習得や、現地で働くことを目的としての1年半。

現地での生活の話しをたくさん伺いました。数人でシュアしている住居のこと。交友関係の広がり。家具屋さんや中国人経営のお鮨屋など、アルバイトから始まって、職を変え、現在はホテルのスタッフをなさっておられるとことなどなど。興味深いレアなお話が続き、楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。


お越しになられた際に、賜ったお土産が乾燥ポルチーニ茸とドライトマト



これを使わせていただき、早速、パスタを作ってみました。



最初に、ポルチーニをぬるま湯でもどす。

ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルでフランベ。ポルチーニを足して中火で炒める。

舞茸とシメジとバター、ドライトマトを加えてさらに炒める。空いているフライパンのスペースで出汁醤油を焦がす。


茹で上がったアルデンテのパスタを加え、粉チーズ、パセリをふって完成。


香り高いプルチーニ茸。滋味深いドライトマトの酸味。美味しさに、思わず「Buono!」と叫んでいました。


新春より、イタリアの風が吹いてうれしい再会。

T村さま、ありがとうございました!再びお会いできる日を、楽しみにしています。