赤酢のしゃり 「寿司割烹 もり」
同級生で、シンガポール在住の友人、H藤くんのFacebookで紹介されていたお鮨屋さんに行ってきました。
野田阪神の商店街をかなり奥に進んで、細い路地の道を右に、そのお店はありました。たどり着くのに、かなり苦労されることは間違いない。
まるで、切り立った崖の岩陰に咲く、高山植物をみつけるかのごとくに。
FBの紹介文では、赤酢のシャリで稀有の寿司だと。
「赤酢」
普通、すし飯は純白。当然、酢も透明に近い。ところが、ここのお鮨のシャリは黄金色というか、褐色をしています。
赤酢は、酒粕のみで作られる酢。長い時間をかけて作られるため、いまは一般的ではありません。江戸時代には安くて、旨いお酢として人気があったそうですが、今は逆に高級品。深いうまみと芳醇な香りが特徴です。
カウンターだけのお店は、8席ほど。寿司桶を覗くと、確かに褐色のお米。
旨く〆てあります ↑ 生臭さは微塵もなく
〆た鯖からはじまり、いろいろなネタをいただきました。しっかり舌に記憶されているのは、しめ鯖、サンマ、コハダ、タコ、中トロあたり。キスやツブ貝はすでに売り切れ。残念。
剣先イカ 塩が仕込んであります
秋刀魚 脂がじんわりと
車海老 兜も焼いてくださいます
こったネタ、たとえば金目鯛の昆布〆、蒸あわびなんかもありました。
ひかりものが、とくにお得意な感じがしましたが、江戸前寿司のむれすしを意識された、しっかりとした腕を持たれた板さんだと。
お店が手狭なことと、お一人での切り盛りですので、時間は必要かと。高級感を求められる方には、不向きかもしれませんが、お値段はとても良心的。禁煙。無口で、内気な感じのご主人です。
お電話の上、宝探しをしに行かれるおつもりで、お願いします。
◆寿司割烹 もり
06-6464-9559